おいも、わいも、おいも。
彼女と同棲中のアパートに実家から大量のさつまいもが届いた。大量といっても6本程なのだが、2人で消費するには中々苦労する量だ。
おいも、わいも、おいも。
それにしても、さつまいも。
じゃがいもであれば、じゃがバター、ポテトサラダ、ビシソワーズなど、その料理はぱっと浮かぶし、そこまで手間でもない気もする(実際にどれも作ったことがある)。困った時はカレーに入れるのもアリだと思う。
一方、さつまいも。焼く、ふかす。天ぷらにするにしても、手間がかかる。
おいも、わいも、おいも。
話は変わって。
驚いたことに、さつまいもは英語で𝐬𝐰𝐞𝐞𝐭 𝐩𝐨𝐭𝐚𝐭𝐨(スウィート・ポテト)というらしい。𝐬𝐚𝐭𝐬𝐮𝐦𝐚 𝐩𝐨𝐭𝐚𝐭𝐨(サツマ・ポテト)と思っている方も多い気がする。
おいも、わいも、おいも。
ということで、現実で中々消費できない分、文章上でブリッジとして「いも」を大量に消費させてもらいました(九州の人間でもないのに、「おい」だの「わい」だの言ってすみません)。
簡単なさつまいもの料理をご存知の方、是非教えてください。
おいも、わいも、おいも。
【後書き】
お時間のある方はGoogle翻訳(日本語→英語)で「おいも、わいも、おいも」と入力してみてください。
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