こんにちは、エムです。
最近、ゆで卵に失敗します。
自宅でらーめんを食べることが多いので、時間がある時に味付け卵を作るのですが、どうも上手にいきません。
味付けの問題。
以前にゆで方の問題(?)。
ゆでている最中に、卵の殻が割れます。
何故?🐣(ピヨ?)
ゆで卵ひとつ作るのにもレシピサイトを参考にしているのに、最近は立て続けに失敗しています。
「卵は水から入れる」と聞いて、その通りにやっても失敗。
「卵は冷蔵庫から出したばかりのものを入れる」と聞いて、そ(省略)。
何故。
思うに、沸騰の勢いで卵が浮き沈みして、鍋の底に当たった時に割れている。
…そんな気がします。
じゃあ火加減を調節すればいいのでは、ということで、次回卵をゆでる時は注意しようと思います。
味玉は半熟派です。